About

Carmela Larosa

Mi chiamo Carmela e sono una persona solare e disponibile, amo molto il mio lavoro, mi piace stare a contatto con le persone e aiutarle. Dopo aver frequentato il Liceo Scientifico, ho iniziato la mia formazione universitaria iscrivendomi alla Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Pisa, conseguendo poi la Laurea in Farmacia nel 2009.
Ma l’amore verso la nutrizione mi ha portata da subito a frequentare, durante l’esercizio della professione di farmacista, un Master di II livello in Nutrizione Clinica e Dietetica (con all’interno il Corso di Perfezionamento in Nutrizione e Sport) presso l’Università degli Studi di Siena, conseguito nel 2010.
Successivamente ho deciso di specializzarmi definitivamente nella professione che ho sempre amato iscrivendomi alla Facoltà di Medicina dell’Università degli Studi di Firenze, Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana, conseguendo poi il titolo nell’anno 2012.
Nell’anno 2013 ho superato l’Esame di Stato per l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo Nutrizionista (dopo aver superato nel 2009 quello per
l’abilitazione alla professione di Farmacista).

Per rimanere sempre aggiornata e allargare le mie conoscenze, nonchè per affacciarmi al mondo della nutraceutica, nel 2014 mi sono iscritta al Corso di Operatore del Benessere (Naturopata) Esperto in Nutrizione presso l’A.I.Nu.C di Roma, concludendo positivamente il corso con il conseguimento del titolo.

Con ricerche personali e self-training ho sempre più posto la mia attenzione verso i
benefici dell’alimentazione vegana, o comunque basata su prodotti di origine vegetale, sulla nutraceutica e sull’importanza di uno stile di vita corretto. Ho confermato la mia formazione in questo campo specifico iscrivendomi al Corso di Perfezionamento in Alimentazione Vegetariana – Vegan presso l’universtà Unicusano- Roma e discutendo con successo la tesi nel dicembre 2016.
Ho continuato ad ampliare le mie conoscenze anche per i più piccoli, grazie anche alla collaborazione nata con degli Studi Pediatrici, ed ho quindi frequentato il Corso di formazione professionale in Alimentazione e Nutrizione Pediatrica presso la scuola Nutrimedifor di Firenze (Maggio-Giugno 2018).

Scuola Sanis: Scuola di Nutrizione e integrazione nello Sport presso la quale ho seguito un approfondito percorso di studio sulla nutrizione associata alle prestazioni sportive (Ott 2018/ Giu 2019).

Sempre in cerca di nuovi stimoli professionali sto attualmente frequentando il Master specialistico “Diagnosi e Trattamento dei Disturbi Alimentari e dell’Obesità” (Feb/ Dic 2020).

La mia formazione e crescita professionale non si ferma mai, in quanto credo che sia importante rimanere sempre aggiornati e informati in un campo così vasto e ancora tutto da conoscere come quello della Nutrizione Umana. Pertanto, il mio self-training si è concretizzato nella lettura dei seguenti libri:

Nutrizione generale:

  • Manuale di Nutrizione Applicata,Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese, Edizioni
    Sorbona
  • Dietetica e nutrizione, clinica, terapia e organizzazione, Fatati, Il Pensiero
    Scientifico
  • Alimentazione, domande e risposte,Del Toma, Il Pensiero Scientifico
  • Cucinare per il corpo e per lo spirito, Roggero Guglielmo, Macro Edizioni
  • Ventuno giorni per rinascere, Franco Berrino, Daniel Lumera, David Mariani,
    Mondadori 
  • Sovreppeso e cellulite, Campanini, Tecniche Nuove

Nutrizione vegetariana:

  • Scelta vegetariana e vita in bicicletta, De Petris, Destino, Il Pensiero Scientifico
  • Impariamo a mangiare sano con i cibi vegetali, Baroni, SSNV
  • Buono sano vegano, De Petris, Mondadori
  • Vegano italiano, Gioffrè, Giunti

Nutrizione pediatrica e in gravidanza/allattamento:

  • Nutrizione pediatrica, dalla nascita all’adolescenza – Principi e
    pratica,Franchini, Calzolari, Ciacci,  Piccin
  • Consigli e ricette per piccoli gourmet, Beck, Mele, Teva
  • Il cibo in gravidanza, Pigozzi, Giunti Demetra
  • Bambini XXL, Trapani, Giunti
  • Nutrizione e sport:
    Nutrizione e Sport, Negro, Conti, Marzatico, Edi Ermes
  • Diete vegetariane, esercizio fisico e salute, Bertini, Giampietro, Il Pensiero
    Scientifico
  • Alimentazione, fitness e salute. Per il wellness, il dimagrimento, la
    prestazione, la massa muscolare, Marco Neri, Alberto Bargossi, Antonio Paoli,
    Elika

Nutrizione e psicologia 

Nutrizione e Sport

  • Nutrizione e Sport, Negro, Conti, Marzatico, Edi Ermes
  • Diete vegetariane, esercizio fisico e salute, Bertini, Giampietro, Il Pensiero scientifico
  • Alimentazione, fitness e salute. Per il wellness, il dimagrimento, la prestazione, la massa muscolare, Marco Neri, Alberto Bargossi, Antonio Paoli, Elika

Nutrizione clinica: cancro, diabete, osteoporosi, sindrome metabolica.

  • Gli indici glicemici, Montignac, Tecniche Nuove
  • La dieta di Montignac, Montignac, Tecniche Nuove
  • Senza zucchero aggiunto, Quinn, Guido Tommasi
  • Insulino-resistenza e sindrome dell’ovaio policistico, Stefano Del Prato,
    Primula
  • Iperglicemia e diabete. Prevenzione, farmaci o stile di vita? Attilo Speciani,
    Luca Speciani, Giunti
  • Alimentare il benessere. Come prevenire il cancro a tavola, Berrino, Franco
    Angeli
  • The China Study, Campbell, Macro Edizioni
  • Prevenire i tumori mangiando con gusto, Villarini, Allegro, Pickwick
  • Il cibo dell’uomo, Berrino, Franco Angeli
  • La grande via, Berrino, Fontana, Mondadori
  • Prevenire l’osteoporosi, Asprea, Salò, Tecniche Nuove
  • Ricettario di cucina dietetica mediterranea per malattie metaboliche, Bollo,
    SEU
  • Microbioma. Intestino e salute. Come prevenire, riconoscere e curare le disbiosi intestinali, Fabio Piccini, Edizioni LSWR
  • Il microbiota intestinale, il quarto organo dell’apparato digerente, Gasbarrini, Veruci Editore
  • La dieta del Microbioma, Michael Mosley, Vallardi

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